?

Log in

Фотографии часть 2

Здесь хочу вам показать Лиссабон. Очень интересная архитектура. Уютный город в котором приятно гулять и жить.
267.69 КБ

МммCollapse )

Фоточки Часть 1

Итак я разобралась с загрузкой фотографий. Под катом фотографии Лиссабона, Кашкаиша и просто интересные фоточки.
Похали!Collapse )

Уроки португальского

У меня начался курс португальского языка. Сегодня был второй урок. В целом язык не очень сложный так как много шипящих звуков как в русском. Конечно очень помогает знание испанского. Меняешь просто некоторые звуки и все.
Первое занятие проходило в Кашкаише, по видимому в домике какого-то бывшего моряка. Там все очень аутентичное, маленькие окна и невысокие двери, ставни, вид на океан...В общем сказать, что я офигела от места где нас будут учить языку, это ничего не сказать. Учишь язык и смотришь на океан. Выглядит эта красота вот так:

Read more...Collapse )

Первые впечатления

Хочу рассказать немного про Лиссабон и про интересные вещи, которые я тут заметила.

Тут все очень вежливые, ни разу еще не видела что бы кто-то кричал или ругался на улице. Даже нищие когда просят милостыню, а ты им отказываешь, говорят спасибо.

В метро никак не могу привыкнуть к тому, что проводить магнитную карточку надо при входе и при выходе. И еще было смешно, когда приехал поезд и оказалось, что платформа длиннее поезда и нам пришлось поспешить за ним. Но так не на всех станциях.

Еще я нашла тут русский магазин с милым советским названием Березка, где можно купить пиво, водку, гречку, сметану, вареники и тд. В общем теперь не пропаду.

За неделю пребывания здесь я так и не смогла найти листовой чай, везде только в пакетиках. То ли его надо искать в больших магазинах, то ли они просто чай редко пьют. Буду разбираться.

В метро тоже раздается бесплатная газета Metro.

Погода как для октября аномально теплая - около 30 градусов. Но думаю еще неделя, вторая и начнет холодать понемногу.

Из еды мне очень не хватает кефира и наших питьевых йогуртов. Они тут все в маленьких упаковках и жидкие. Так что буду менять привычки)

Не получается подгрузить фотографии, поэтому я их запощю позже отдельным постом.

новости

Сегодня побывала на первом дне семинара в центре, где я буду работать с девушкой из Франции. Называется он Rota Jovem ( что читается как Рота Жовем).
23.51 КБ

Впечатления самые позитивные! Он находится в 30 минутах езды от Лиссабона в городе Кашкаише. Город небольшой, туристический и находится на берегу Атлантического океана.
Сама атмосфера центра просто толкает творить что-то креативное. У них свое собственное здание и есть небольшой двое, где очень приятно проводить время.
Мне очень понравилось как все организовано. По приезду меня встретили в аэропорту и отвезли на машине домой. Все показали и рассказали. Дом находится действительно в хорошем р-не рядом с метро, магазинами, полицией, парком и центром))) Кроме ключей от дома нам выдали пакет, в котором имеются:
-местная сим карта
-карта Лиссабона
-карта Кашкаиша
-временный проездной на все виды транспорта (пока не выдадут постоянный с нашей фотографией на нем)
-расписание электричек до Кашкаиша
-пособие про страховку
-маленькое заламинированое расписание основных событий и контактов в экстренных ситуациях
-расписание на ближайшие 2 месяца
-оригинал договора

Выглядит это все вот так
26.62 КБ

Завтра будет вторая часть семинара а в четверг начнется курс португальского языка. В общем тут постоянно что-то происходит и я еле нашла время написать этот пост :-)
Итак, этот день настал. Каким-то чудом удалось впихнуть невпихуемое в сумки и меня даже не ругали за то, что у меня две сумки учной клади. Еду в осенних сапогах и пальто при +20 потому что надо все, а все тяжелое и не влазит)) Я в ожидании новых впечатления и знакомств. Через каких-то 10 часов (или как-то так, непонятно ничего с этими часовыми поясами) буду в Лиссабоне!!

Виза

Итак наконец-то закончились мои мучения с визой. Я решила зайти на пару дней раньше назначеного дня, что бы проверить не готова ли виза раньше, т.к. мне не пришло письмо с паролем, я не могла отслеживать статус моих документов на сайте посольства. Но меня мягко послали и сказали приходить в назначенный день))
В общем ровно через 4 недели после подачи документов я получила паспорт с национальной визой и возможностью въехать в страну 2 раза. Визу мне дали на 4 месяца и по приезду я поменяю ее на временный вид на жительство.
Начинаю потихоньку паковать чемоданы.
Сегодня мне написала письмо Марго, девочка из Франции с которой я буду на проекте. Она рылась в нете и нашла блог волонтера, который там работал в этом году. А в блоге оказалось много фоточек квартиры, где мы будем жить эти 9 месяцев. Не смогла не поделиться с вами)) Итак...Collapse )

Больше фотографий здесь http://lalisboete.over-blog.com/album-1725236.html
Итак, до моего отъезда осталось ровно три недели. Мой координатор прислала мне файл, где расписано детально что с собой брать, что делать в Лиссабоне, с кем я буду жить, информация о проекте и что будет происходить когда я приеду. Хочу поделиться этой информацией с вами :-)

Как оказалось, в Rota Jovem постоянно работает 5 человек. С 2009 года они принимают волонтеров. У этой организации три основные функции:
-развивать социо-культурные активности для молодежи от 16 до 25 лет
-способствовать исследованию и распределению информации и локальному и международному обмену молодежи
-сотрудничать со всеми общественными и частными лицами, с целью улучшения социальной интеграции молодых людей.

На этом проекте кроме меня будут девочка из Франции (я уже планирую привлечь ее к моему изучению французского), мальчик и девочка из Италии, девочка из Испании (фух, будет с кем практиковать испанский, не хочется за год его забыть), мальчик и девочка из Румынии и девочка из Македонии. Будем мы жить недалеко от центра Лиссабона (как мне показалось после изучения карты) в 5-ти комнатной квартире. Обещают, что вся техника и постельное белье будет и надо привезти только полотенца. Радует, что дома будет Wi-Fi))

По приезду нас будет ждать одно месячный курс португальского языка. Потом придется все учить своими силами. Еще обещают культурную программу, что бы мы могли узнать о Португалии больше и увидеть достопримечательности не только Лиссабона, но и окрестностей. Жду не дождусь, обожаю куда-нибудь ездить!
Так же обязательной частью является прохождении в конце месяца второго on-arrival seminar (помните, что первый был в Николаеве). Он будет длиться неделю и в нем будут принимать участие другие волонтеры во всей Португалии. Могу только представить сколько новых людей я узнаю за эти дни))
Я начала искать программы как только закончила работать. Думала, что смогу найти программу очень быстро и уехать не составит труда. Наивная) Процесс затянулся на 4 месяца. Имейте ввиду, что даже если вас выберут на проект сегодня, уехать вы сможете не раньше чем через 6 месяцев.

Я отправила порядка 150 писем. Большинство организаций не утруждали себя отвечать мне. Иногда мне писали, что волонтеры им не нужны или что мест уже нет. Позже я пришла к выводу, что если вам не отвечают, значит люди просто заняты и не заинтересованы в Вас.

Через пару месяцев мне пришел ответ из Португалии, что из 100 заявок они отобрали мою и на днях свяжутся со мной, что бы пообщаться по телефону. Я уже не помнила что это была за программа, поэтому быстро пробежала глазами общую суть и приготовилась отвечать на вопросы. Мне задали только три вопроса: Почему я выбрала этот проект, что я могу ему дать и какие мои опасения и страхи касательно его. Еще через пару дней мне пришло письмо, что меня выбрали на проект. Но это было только начало пути. Потом были два месяца ожидания подтверждения финансирования проекта.

Кстати, кому интересно - вот ссылка на мой проект с примерным описанием заданий, условий и тд http://ec.europa.eu/youth/evs/aod/hei_form_en.cfm?EID=60000255134

Наконец-то 28 июля пришел ответ, что все гуд и начался процесс подготовки документов для открытия визы. Почти все документы подготовила принимающая сторона (договор, приглашение, описание проекта, договор на аренду жилья, бронь билетов..). Моя отправляющая организация отвечала лишь за страховку. С моей стороны надо было сделать справку о несудимости с апостилями. Пришлось немного побегать по нашим гос учреждениям, но на удивление все делается просто и относительно быстро.

Еще одной важной деталью является pre-departure seminar. Его проводит ваша отправляющая организация, что бы подготовить вас к поездке, рассказать более детально про волонтерство и дать советы по поводу визы. Расходы на дорогу покрываются принимающей организацией. В моем случае это было важно, т.к. мне пришлось ехать в Николаев для участия в семинаре.

Пройдя семинар и собрав все необходимые документы для посольства, я записалась на их сайте на 31 августа. Прийдя в посольство, пришлось просидеть там два часа в очереди т.к. не все знали, что со мной делать. Случай нестандартный и длительный срок. В конце концов у меня приняли документы, я заплатила 1620 гривен (дофига) и теперь жду 27 сентября, что бы получить ответ. Мне сказали, что у меня будет национальная виза, которую я смогу поменять на месте на временный вид на жительство.