?

Log in

Previous Entry | Next Entry

заметки о Лиссабоне

Под катом я собрала пару впечатлений, которые накопились за те два месяца, что я нахожусь в Лиссабоне.


Погода
Перед приездом я прочитала, что Португалия занимает первое место в Европе по кол-ву солнечных дней в году. Должна сказать – это чистая правда. Здесь невозможно быть в плохом настроении или депрессировать как в Киеве зимой. Всегда солнечно и даже если есть ветер – он теплый. Если два дня нет солнца и идет дождь, то местные жалуются, что погода ужасная и холодно (это при +18 в ноябре). Они ходят в свитерах, я в футболке. Смотрю на теплую одежду, привезенную из Украины, и практически не верю, что будет необходимость одеть ее здесь.

Люди
Португальцы очень доброжелательные и вежливые. Заходя в магазин и выходя из него, принято здороваться и говорить спасибо, даже если вы ничего не купили. Через слово здесь слышно desculpe (извините) и obrigado (спасибо). Причем люди иногда извиняются за такие мелочи, как, например, когда закрыли вам в супермаркете подход к полке с продуктами. Еще интересная особенность заключается в том, что они не говорят нет. Если вы заблудились и ищите дорогу, они всегда постараются помочь и указать дорогу, даже если понятия не имеют, где находится место, которое вы ищете.

Пунктуальность
Как известно, южане люди довольно расслабленные. Никто никуда не спешит. Не знаю как в офисах и школах, но на моей работе никто не обращает внимание на опоздания. Даже курс португальского, который начинается в 9, по факту начинается в 9-20 утра. Если вы опоздаете на пол часа, думаю, никто и не заметит.

Еда и напитки
Ужинают здесь довольно поздно. Обычно принято ужинать в кругу друзей или семьи в ресторанчике около 21-22 часов. Потом народ идет развлекаться в р-н Баиро Альто. Это место с кучей маленьких баров. В основном люди покупают напитки и пьют на улице т.к. в барах мало места, да и на улице не так холодно. Улочки узкие и машины там ездят редко, так что можно не опасаться за свою жизнь.

Пожилые люди
Не знаю, где они обитают, но в метро и другом транспорте я не вижу умирающих бабушек 90 лет с кучей торб. В целом люди возраста примерно до 60 лет. Куда они деваются потом – загадка: ) И еще, ни разу за два месяца не видела, что бы уступали место пожилым и тд. Только вчера был случай, когда парень уступил место мужчине с ребенком. Возможно, причина в том, что их метро не такое забитое как наше и практически всегда есть сидячие места.


Поцелуи
При встрече здесь принято целовать друга друга в обе щеки. Иногда приветствие и прощание занимает реально много времени, если вас человек 15. Еще здесь принято прикасаться друг к другу при разговоре. Это придает общению какое-то тепло и дружелюбность.


Общественный транспорт
Ходит по расписанию. Сиденья в метро и електричках обшиты тканью и в целом чистые. В метро практически нет работников. Охранять тут нечего, а билеты можно купить в автоматах. Мне рассказали, что один раз метро не работало, потому что в туннель забежала собака. Оно здесь неглубокое, так что это неудивительно. Еще здесь очень красивые известные желтые трамваи. Иногда страшно становиться, когда видишь как они умудряются поворачивать в старинном р-не Альфама, где трамвай практически касается зданий на поворотах.

Pingo Doce
Супермаркет, который сам производит и продает практически все необходимые продукты начиная от прокладок и заканчивая соком. Он самый дешевый здесь, но и еда на вкус не самая лучшая. Эта сеть мне чем-то напоминает Сильпо с их Премией. Но в Украине хотя бы есть выбор. Тут есть только пару других супермаркетов и они очень дорогие.


Языки
Португальцы знают несколько языков и в основном люди любого возраста хорошо говорят на английском. Не знаю, смогли бы иностранцы посещать аэробику или хор в Украине, которые бы были на английском. Здесь это не проблема. Возможно, отчасти это благодаря тому, что в кинотеатрах все фильмы показываются на языке оригинала, с английскими или португальскими субтитрами.


Украина
Здесь много украинцев. Раньше, говорят, было еще больше, но из-за кризиса многие вернулись домой. Украинцы выучивают португальский довольно быстро, т.к. язык не сложный и есть много общих звуков.
При упоминании Украины у людей возникает следующий ассоциативный ряд: водка, холод, белые люди, Советский союз, кириллица.
Когда я ехала сюда, я не знала чего ожидать. Я практически ничего не знала про страну, кроме того, что здесь много наших заробитчан. По прошествии времени я открыла для себя столько прекрасного, что готова остаться тут жить. Погода, люди и океан не смогли оставить меня равнодушными!

Comments

sserena
Dec. 1st, 2011 08:07 am (UTC)
это офигенно!!!! я уже люблю Португалию))) а ты сколько там еще пробудешь?
cascais2011
Dec. 1st, 2011 02:43 pm (UTC)
Буду до июля. Но мечтаю остаться на подольше)))